Каждый год 31 декабря все регбисты «Олимпа» выходят на поле

03 Декабря 2014     ← Обзор прессы

 Гость «Прямой телефонной линии ВХ» — главный тренер харьковского регбийного клуба «Олимп», заслуженный тренер Украины Валерий Кочанов.
 
ЮБИЛЕЙНОЕ ЧЕМПИОНСТВО ДАЛОСЬ НЕЛЕГКО
 
— Валерий Владимирович, здравствуйте. Меня зовут Иван. Недавно «Олимп» в десятый раз в истории и восьмой раз подряд стал чемпионом Украины. Это, безусловно, приятно. Но насколько интересен вашей команде чемпионат Украины, как вы оцениваете его нынешний уровень? 
 
— Чемпионат Украины зависит от руководства национальной федерации регби. 13 декабря состоятся перевыборы ее президента, и со сменой руководителя мы связываем надежды на лучшее. А уровень чемпионата Украины действительно с каждым годом падает: команды проводят мало игр, а соперники по классу далеко не равны.
 
— А нет ли у «Олимпа» планов попробовать себя параллельно в каком-то более сильном чемпионате? 
 
— Параллельно в двух чемпионатах мы играть не сможем, поскольку ситуация в нашей стране не простая. 
 
— Это звонит Петр. Валерий Владимирович, насколько тяжело далось «Олимпу» десятое, юбилейное чемпионство?
 
— Далось тяжело. Перед последним финальным матчем в Харькове у нас был целый ряд травмированных игроков, а достойной замены нет. В итоге мы проиграли одесскому «Кредо-1963» дома, но за счет победы в Одессе с большей разницей игровых очков завоевали золотые медали. Вообще из десяти чемпионских званий «Олимпа» – а я был был причастен ко всем – самыми трудными были первое в 2005 году, когда я был еще игроком, и нынешнее, десятое. 
 
— А что вы можете сказать об одесситах — ваших соперниках по финалу?
 
— Одесситам есть на кого равняться, и они готовятся к играм с нами активнее, чем с кем-то другим. Надо сказать, что уровень одесского регби за последние годы подрос. В 2007 году, когда одесситы обыграли нас в финале и стали чемпионами (я тогда это очень тяжело перенес), в составе «Кредо-1963» играла большая группа грузинских легионеров. А сейчас «погоду делают» наши, украинские регбисты. И уровень одесского регби ныне хороший. 
 
— Кстати, в вашей команде, в отличие от ведущих футбольных клубов Украины, нет ни одного легионера. Это принципиальная позиция руководства или иностранцы не хотят идти в «Олимп»?
 
— Еще пять лет назад у нас был один легионер — грузинский защитник Чиградзе. Однако за это время подросли украинские ребята, которые достигли еще более высокого уровня. Поэтому сейчас легионеры нашему клубу не нужны. 
 
35 ЛЕТ – САМЫЙ РАСЦВЕТ
 
— Здравствуйте, меня зовут Сергей Иванович. Валерий Владимирович, мы привыкли к тому, что харьковские ведущие клубы — футбольный «Металлист», волейбольный и футзальный «Локомотивы» — выступают в еврокубках. А планирует ли «Олимп» участвовать в еврокубковых соревнованиях?
 
— В регби-15 европейские турниры есть только на уровне сборных. Есть еще Кубок Хейнекена – что-то наподобие футбольной Лиги чемпионов, но туда нас не пускают. Это такой себе закрытый клуб, для топовых команд. В будущем году мы хотим сделать упор на регби-7. Кстати, в этой дисциплине мы тоже в нынешнем году стали чемпионами Украины, а, кроме того, выиграли Кубок страны. Регби-7 – как мужское, так и женское – в 2016 году дебютирует на Олимпиаде в Бразилии, и у сборной Украины есть шансы туда попасть. Кстати, национальную сборную Украины по регби-7 тренирует игрок «Олимпа» по регби-15 Вадим Колышкин, показывает хорошие результаты. 
 
— Валерий Владимирович? Меня зовут Алена. Костяк вашей команды составляют игроки, которым уже за 30. Не станет ли болезненным неизбежное омоложение коллектива, которое потребуется проводить уже в ближайшие годы?
 
— Понимаете, Алена, регби — это такой вид спорта, где 35 лет для игрока — это самый расцвет. У сборной Англии, например, средний возраст игроков 38 лет. Я сам играл до сорока. А молодежь к нам приходит.
 
— И много молодежи?
 
— Приходит много, но остается мало. А хотелось бы, чтобы приходили те, кто будет оставаться до конца.
 
РЕГБИСТЫ САМИ КЛЕИЛИ АФИШИ
 
— Здравствуйте, это Елена. Валерий Владимирович, поздравляю вас с десятым чемпионством. Вами действительно можно гордиться. Но меня удивляет, что о вас практически нигде не слышно. Почему не заявляете о себе громко? 
 
— Учтем ваше замечание. Со следующего года начнем уделять больше внимания освещению нашей деятельности. Также больше информации о нас вы сможете черпать из нашего клубного сайта. 
 
— А то ведь «Металлист» — везде, а ваших афиш на игры я не видела.
 
— Мы постараемся это исправить. Перед финалом выпустили небольшой тираж афиш, и регбисты сами их клеили. Мы будем работать в этом направлении. В будущем году выпустим еще и календарь с фотографиями нашей команды.
 
— Валерий Владимирович, это Артем. Меня беспокоят дела нашей национальной сборной — уж больно натужно выступает она в Кубке европейских наций. Из трех осенних матчей на старте нового розыгрыша в дивизионе 1B два проиграла. Вы ведь не так давно работали главным тренером национальной сборной Украины. Не планируете ли вернуться в тренерский штаб?
 
— Проблема сборной Украины связана с тем, что игроки собираются за три дня до игры и между ними нет достаточного взаимопонимания на поле. Товарищеские игры сборная также не проводит. Сборная Украины должна больше играть! 13 декабря пройдут перевыборы президента Федерации регби Украины. После этого, возможно, мы с Сергеем Валерьевичем Недбайло — моим помощником в «Олимпе» — вернемся в тренерский штаб сборной страны.
 
СЕКРЕТ УСПЕХА – ХОРОШАЯ РАБОТА КОЛЛЕКТИВА
 
— Это Валентин говорит. Здравствуйте! Валерий Владимирович, я что-то не помню, чтобы в этом году проходил розыгрыш Кубка Украины по регби-15. В чем дело? 
 
— Кубок Украины по регби-15 в этом году решено не проводить. Сезон и так затянулся до морозов. Все лето не играли, а последний финальный матч сыграли 23 ноября — при минусовой температуре. Это, конечно, ненормально. Надеюсь, что в новом сезоне будет иначе. 
 
— Валерий Владимирович? Игорь Федорович на проводе. Поделитесь, в чем секрет стабильного успеха «Олимпа»? 
 
— Секрет — в нашем президенте клуба Александре Ярославском. За что ни возьмется — все превращается в золото! А вообще единственный секрет — это хорошая работа всего коллектива. 
 
— Это Татьяна звонит. Валерий Владимирович, а какие сборные команды вам нравятся?
 
— Команда номер один в мире — это сборная Новой Зеландии. А еще мне нравится сборная Англии. За границей вообще хорошо относятся к регби, как и к спорту вообще. 
 
— А что нужно, чтобы поднять уровень регби в нашей стране?
 
— Прежде всего необходима поддержка государства, особенно финансовая. Министерству образования нужно изменить отношение к физкультуре. При Советском Союзе в школах все учащиеся сдавали нормы комплекса ГТО. А сейчас? Объем физической нагрузки на детей постоянно снижается – боятся, как бы чего не случилось. Это в корне неправильно!
 
РЕГБИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ УНИВЕРСАЛЬНЫМ
 
— Меня зовут Марина. Я звоню по просьбе моего знакомого, который хотел бы отдать сына на регби, но не знает с какого возраста это можно сделать.
 
— А сколько лет мальчику?
 
— Семь.
 
— Его можно привести в любой день с понедельника по пятницу на стадион ХТЗ — в легкоатлетический манеж, где работают детские тренеры по регби Олег Юрьевич Литвиненко и Сергей Александрович Гарькавый. Кстати, оба — игроки команды «Олимп». Они посмотрят на ребенка, подскажут, что нужно делать, какими упражнениями заняться, чтобы подготовить себя к этому виду спорта. В нашей стране можно играть в регби с 12–14 лет, тогда как за рубежом детей начинают готовить уже с пяти лет. Кстати, мой младший сын, которому 11 лет, занимается борьбой, но когда у него есть свободное время, с удовольствием участвует в тренировках регбистов. 
 
— Какие требования к тем, кто хочет заниматься этим видом спорта? 
 
— Прежде всего надо быть здоровым. И, конечно, у ребенка должно быть желание. Регбист должен быть разносторонним спортсменом: хорошо бегать, быть сильным, выносливым – как универсальный солдат. И наша школа на ХТЗ воспитывает таких спортсменов. Так, например, Валентин Литвиненко поначалу был неприметным, а сейчас он уже три года играет в национальной сборной. Слава Красильник, который сейчас играет в чемпионате России за команду ВВА из подмосковного Монино (а это клуб с большими традициями) и выступает за сборную Украины, пришел когда-то в нашу школу эдаким толстячком, а стал настоящим красавцем-мужчиной! Регби подходит для всех — полных, худых, высоких, низких. 
 
— А как насчет травматизма?
 
— Наш вид спорта менее травматичен, чем тот же футбол.
 
— Валерий Владимирович, это Ирина. Скажите, девочки играют в регби?
 
— И девочки тоже играют. Нашей женской команде по регби-7 всего полтора года, и она в этом году выиграла высшую лигу, а в следующем будет выступать уже в Суперлиге. В будущем году женская сборная Украины будет проходить отбор на Олимпиаду-2016. Недавно со сбора национальной сборной в Киеве вернулись семь игроков нашей команды, и у них есть хорошие шансы выступить через полтора года в Бразилии. 
 
— А с какого возраста можно приводить ребенка в школу регби?
 
— Девочку лучше, наверное, лет с 14–15. И лучше, чтобы она была не новичком в спорте. В нашей женской команде играют в основном студентки «инфиза» — с отделений гандбола, баскетбола и футбола.
 
— Добрый день, это Анатолий звонит. Как будет проходить подготовка «Олимпа» к новому сезону?
 
— До 22 декабря команда находится в отпуске. Потом занятия по бегу, тренировки в легкоатлетическом манеже и зале штанги. У нас есть традиция: каждый год 31 декабря мы собираемся всей командой и играем в регби. А потом расходимся по домам и встречаем Новый год. А на Крещение мы все купаемся проруби. Есть у нас свое постоянное место – на Салтовке, возле улицы Блюхера. Эта традиция родилась давно — и какой прилив эмоций! Приходите на Крещение, искупайтесь вместе с нами. Я приглашаю всех. 
 
Личное дело
Валерий Владимирович Кочанов родился 27 февраля 1965 года в Харькове. Окончил Харьковскую государственную академию физической культуры.   Мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины. Играл за команду «ХТЗ» («Олимп») с 1983 по 2005 год с перерывом на выступление в Польше за команду «Арка» (Гдыня) в 1999–2002 годах. Чемпион Украины 2005 года, серебряный призер чемпионата Украины 2004 года, бронзовый призер чемпионата Украины 2003 года. С 2006 года по настоящее время — главный тренер регбийного клуба «Олимп» (Харьков). Параллельно в 2008–2010 годах был главным тренером национальной сборной Украины по регби-15. Женат, имеет четверых детей.

 Источник: Вечерний Харьков


Комментарии