Регбистки харьковского «Олимпа» стараются ни в чем не уступать именитым землякам-регбистам

17 Ноября 2014     ← Обзор прессы

В нынешнем году серьёзных успехов достигли воспитанники, а точнее — воспитанницы регбийного клуба «Олимп», которые выиграли золотые медали в высшей лиге чемпионата страны, завоевав тем самым путёвку в Суперлигу, и заняли второе место в розыгрыше Кубка Украины по регби-7.
Подобная динамика развития регби в Харькове прослеживается с самого момента прихода в клуб президента – Александра Ярославского и тренерского штаба в лице Валерия Кочанова и Сергея Недбайло, которые планомерно взялись за развитие данного вида спорта в регионе. К девятикратным чемпионам Украины по регби-15, многократным чемпионам по регби-7 и обладателями Кубка Украины среди мужских команд присоединилась и женская команда, которая существует всего полтора года, а уже начала достигать «олимпийских» высот. 
 
– На нашем отделении занимаются 45 человек, из них 15 девочек и 30 ребят, – рассказывает тренер детско-юношеской регбийной школы и тренер женской команды «Олимп» Олег Литвиненко. – Самые младшие ребята – 2003 года рождения (их у нас двое). Причём тренировки ребят и девочек проходят совместно – это даёт больший эффект. Для ребят – это другие отношения с девочками, а девочек стимулирует к более продуктивной работе. Ведь мальчики бегают быстрее, и это заставляет девочек догонять их. Результаты такой совместной работы мы видим буквально за год.
 
Следует сразу сказать, что если будущие мужчины осваивают премудрости двух разновидностей игры в регби – регби-15 и регби-7 (последний, как известно, стал олимпийским видом спорта и дебютирует в 2016 году на Играх в Бразилии), то представительницы прекрасной половины человечества играют только в регби-7. 
 
– Датой рождения нашей женской команды мы считаем 19 апреля 2013 года, когда в ней набралось 7-8 человек – столько, сколько хватало уже для выхода на поле, – продолжает Олег Литвиненко. – И за столь короткий срок наши спортсменки уже успели во весь голос заявить о себе реальными результатами.
 
В 2013 году из двух туров чемпионата Украины в высшей лиге (втором по рангу дивизионе отечественного женского регби-7) «Олимп» участвовал только в одном, последнем, который проходил в городе Кременце Тернопольской области, и выиграл его.
 
– В Суперлигу я не стал тогда заявлять команду, потому что понимал, что мы пока ещё не были готовы играть на столь высоком уровне, – сообщил наставник «Олимпа».
В нынешнем году харьковчанки снова играли в высшей лиге. Чемпионат проходил в три тура, один из которых (последний) «Олимп» принимал у себя на родном стадионе. Правда, в Харьков приехала только одна команда – из Кременца, которую харьковчанки переиграли дважды с крупным счётом. Особенно отличились в составе «Олимпа» своими бомбардирскими качествами капитан команды Наталья Кислова, которая набрала 115 очков, сделав 6 попыток и забив много реализаций, и Юлия Иващенко со 112 очками, на счету которой 23 попытки за три тура чемпионата. Завоевав золотые медали, харьковчанки вышли в Суперлигу, где им предстоит выступать уже в будущем году. Впрочем, «вкус» элиты наши девушки уже попробовали, приняв участие в четвёртом, неофициальном, туре чемпионата Украины в Суперлиге нынешнего года, заняв в нём третье место среди пяти команд-участниц (ещё одна команда в Одессу, где проходили игры, так и не приехала). А 25 октября в Ужгороде проходил турнир Кубка Украины с участием пяти команд, где «Олимп» занял второе место, уступив только чемпиону Суперлиги – столичному «Фениксу» со счётом 0:20. Киевлянки и стали в итоге обладательницами почётного трофея.
 
– И это закономерно, – считает Олег Литвиненко. – Ведь киевлянки тренируются вместе уже 5-6 лет, тогда как мы только полтора года. Хотя проиграли мы им по регбийным меркам не очень много – всего четыре попытки. И было ещё несколько эпизодов, когда наши регбистки могли сами сделать одну-две попытки, но не получилось. Должен отметить, что из-за не очень хорошей организации на отдых между играми нам отводилось только по 20-25 минут, что очень мало (нормально было бы час – полтора, как практикуется в развитых регбийных странах, где тур в «семёрке» проводится не за один день, а за два).
 
В составе команды «Олимп» выступают в основном студентки Харьковской государственной академии физической культуры. Самый старший игрок – Надежда Астахова (она 1991 г.р.) является студенткой гуманитарно-педагогической академии, а самыми младшими в команде являются две школьницы: Анастасия Скорик (1998 г.р.) из 6-й женской гимназии и Оксана Панасенко (1997 г.р.) из средней школы № 101. А Олегу Литвиненко тренировать женскую команду помогает Сергей Гарькавый. Кстати, объединяет Олега и Сергея не только тренерская работа с девчатами, но и продолжающиеся выступления за главную мужскую команду не только Харькова, а и всей Украины – «Олимп», которая нынче находится всего в одном шаге от завоевания десятых в своей истории золотых медалей чемпионов Украины по регби-15, а ранее уже стала чемпионом страны и по регби-7. 
 
А видит ли отличия в мужском и женском регби сам тренер?
 
– Для меня женское регби было поначалу необычно – здесь тяжелее работать, чем в мужском, – признаётся Олег Литвиненко. – Но благодаря настойчивости, характеру, силе воли девочки схватывают на тренировках всё, что нужно. Хочу также отметить поддержку Александра Ярославского, который, не смотря на политическую ситуацию в стране, продолжает всячески помогать нам. 
 
Следует сказать, что в декабре в Киеве пройдёт первый учебно-тренировочный сбор, который станет первым этапом отбора в национальную женскую сборную Украины по регби-7 для участия в Олимпиаде-2016. Из состава «Олимпа» на него приглашены семь человек. Сколько харьковчанок останется в сборной после – покажет время. А пока подопечные Олега Литвиненко и Сергея Гарькавого 9 ноября в Киеве приняли участие в заключительном турнире внутреннего календаря в этом году – молодёжном чемпионате Украины (возраст игроков – до 21 года). И заняли достойное 3-е место.
 

Комментарии