Удар в дыню. 5 доказательств того, что регби - крутой вид спорта

11 Июля 2014     ← Обзор прессы

Иногда кажется, что нам врут. Нет, ну правда! По телевизору, в Интернете порой мелькают заполненные трибуны, бешеные болельщики, мужики в странных шлемах, мячи-дыни... И весь мир якобы живет регби не меньше, чем футболом, а до нас доходят лишь отголоски его популярности. Сегодня мы решили убедительно доказать, что редкий в наших широтах вид спорта на самом деле весьма крут! Мы расскажем несколько историй, а вы уж сами делайте выводы.
история первая
УБОЙНАЯ СИЛА
Главный тренер сборной Уэльса 1960–80‑х годов Клайв Роулэндс имел обыкновение перед каждой выездной игрой собирать всю команду в тесной комнатке отеля и популярно объяснять, почему его команда непременно должна стереть соперника в порошок. Когда речь крайне эмоционального Роулэндса подходила к концу, его ребята были так заведены, что готовы были умереть за страну. И это не преувеличение. «Что вы собираетесь сделать?» – орал как-то Роулэндс перед одним из матчей. «Победить!» – неслось в ответ. «Что вы собираетесь сделать?» – эхом вопрошал наставник. «Победить! Победить!».
Нервы выдержали не у всех, и замок команды Джефф Уил с криком «Убить! Убить!» с разгона врезался в дверь комнатушки, пробив там внушительных размеров дыру.
история вторая
ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ
Проведя четыре года за сборную Англии, столб национальной команды Пол Рендалл считался уже ветераном. Именно он отвечал за адаптацию новичков. В 1984 году, незадолго до матча с Австралией, в сборной появился новый замок (это амплуа. – W) – Пол Окфорд. «Не волнуйся, – успокаивал Рендалл парня накануне игры. – Время пролетит незаметно. Сам увидишь, что первая половина займет минуты три, а вторая – четыре». Англия показала выдающуюся игру, но за пять минут до конца во время одной из пауз к Рендаллу подбежал Окфорд с языком на плече и выпученными глазами: «Что ты мне вешал тут! Я здесь уже четыре с половиной часа, а игра все еще продолжается!».
 
история третья
НАПРАСНЫЕ СЛОВА
Нападающий английского «Бэрроу Рэйдерс» Эдди Зымала сложно было заподозрить в том, что он высокоинтеллектуальный персонаж. Эдди вряд ли смог бы составить конкуренцию в условной викторине Анатолию Вассерману или показать выдающиеся результаты в IQ-тесте. Зато ему не было равных во всей стране в 1970‑х в самоотверженности и готовности биться на поле. В один прекрасный день это подтвердил и тренер команды Франк Фостер. После матча с «Олдхэмом» он заявил следующее: «Эдди не знает слова «страх», – и после паузы добавил: – Как и миллиона других слов Их значения он тоже не знает».
история четвертая
ТОНКИЕ НАМЕКИ
Не секрет, что в командных видах спорта девушки из группы поддержки зачастую флиртуют с игроками. Во многих клубах даже прописано правило, согласно которому запрещены любые романтические отношения с черлидершами. Впрочем, юным девам закон не всегда писан. Одна из них как-то на тренировке подошла к Нику Дю Тои, лидеру «Уиган Риверсайд», и заявила: «Эй, крепыш, – в этот момент ее глаза опустились на самую выдающуюся часть тела игрока. – Скажи, насколько пропорционально ты сложен?». «Послушай, дамочка, – проследив направление взгляда, с характерным южноафриканским акцентом пробасил Дю Тои. – Если б все пропорции соблюдались, я оказался бы куда большего роста!».
 
история пятая
ПРОВАЛЬНАЯ ПОСАДКА
Игроки второй линии получают травмы не так часто, но тяжелые случаи бывают и у них. Томми Мартин из «Лей Сентурионс» и сборной Англии во время матча в начале 1980‑х серьезно повредил колено. Однако единственные носилки, имеющиеся в распоряжении принимающей стороны из «Сент-Джона», уже были заняты другим игроком. Болельщики требовали продолжения банкета, тянуть было нельзя. Тогда кто-то из официальных лиц метнулся в подтрибунные помещения и выбежал оттуда с креслом в руках. Мартина аккуратно поместили куда надо, подняли, но не прошло и пяти секунд, как в руках у врачей остались... ручки от кресла. Из образовавшейся дыры торчали лишь ноги регбиста.
ПРАВИЛА ИГРЫ
В классическое регби играют 15 полевых игроков. Это его главное отличие от производных видов (регбилиг, регби-7 и др.). На лицевой линии каждой стороны поля находятся Н-образные ворота, за лицевыми линиями – зачетные зоны команд. Задача – набрать очки с помощью заноса мяча в зачетную зону соперника или удара выше перекладины. Главное условие для атакующей команды – мяч не может быть передан, если принимающий игрок находится ближе к зачетной зоне соперника, чем пасующий.
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ХУКЕР ОТ ФЛАНКЕРА?
Разбираемся, какие есть амплуа в регби и что они означают.
Столб (левый и правый). Основная задача – подпирать хукера во время схватки и поддерживать прыгающих при вбрасывании мяча в коридор. Столбу приходится выдерживать самые опасные столкновения.
Хукер. Должен вбрасывать мяч в коридорах. Отвечает за победу в схватке.
Замок. Почти всегда самый высокий игрок в команде. Должен поймать мяч и отыграть его полузащитнику схватки.
Фланкер (открытый и закрытый). Имеет гораздо меньше прямых обязанностей и является более универсальным игроком. Должен пройти как можно дальше, любой ценой сохранив мяч, побороться за него и забрать у соперника.
Восьмой. Присоединяется к схватке сзади и контролирует продвижение мяча к полузащитнику схватки (иногда центру), отыгрывая его своей ногой. При этом может сам поднять мяч и попытаться прорваться с ним.
Полузащитник схватки. Должен вбрасывать мяч в схватку так, чтобы первым человеком, коснувшимся мяча, оказался игрок второй линии его команды. Также должен вынимать мяч из схватки.
Флай-хав. Первый игрок, который получает мяч от «девятки» в схватках и коридорах. Единственный игрок на поле, освобожденный от обязанности делать захваты.
Трехчетвертной (левый и правый). Должен обладать большой скоростью и способностью ускользать от соперников, мечтающих перехватить мяч.
Центровой (внутренний и внешний). В обороне производит захваты атакующих игроков соперника, а в нападении – прорывается сквозь оборонительные построения защищающихся.
Фулбэк. Обладает навыками игры ногами, которые, в частности, позволяют успешно пробивать удары с точки.
 
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/715124

Комментарии