Валерий Кочанов: "Ребята завелись, настроились и завоевали кубок"

22 Сентября 2015     ← Обзор прессы

-Не так давно команда отпраздновала десятикратное чемпионство по регби-15, а сейчас «Олимп» оформил «золотой дубль» выиграв чемпионат и кубок страны по регби-7, несмотря на то, что в третьем туре чемпионата, хоть он ничего уже и не решал, харьковчане упустили победу… Оцените прогресс команды за последнее время.

-Если говорить о прошедшем чемпионате по регби-7, то как вы правильно подметили, третий тур особой роли для нас не играл, так как мы уже до него были де-факто чемпионами. Естественно мы дали возможность поиграть нашей молодежи, которой такой опыт был нужен. Они сыграли неплохо, но где-то не хватило им опыта, вследствие чего и проиграли третий тур.

Что касается роста команды, то повторюсь, что мы стараемся привлекать все больше молодежи. К счастью у нас есть опытные игроки, которые всегда могут подсказать, показать пример работы на поле молодым ребятам. Поэтому команда сейчас на подъеме. Мы сами задали высокую планку, и просто обязаны стремиться к новым победам и новым достижениям.

-Большинство регбистов «Олимпа» являются игроками сборной Украины и составляют ее костяк, тот же Косарев стал задолго до окончания чемпионата по регби-15 бомбардиром, побив рекорд Украины по заработанным очкам по ходу турнира. Не боитесь потерять ребят?

-Нет (смеется), не боимся. Мы готовы дать возможность нашим регбистам попробовать свои силы в командах, но только из топ-чемпионатов. Франция или Англия. Регби у них развит очень серьезно и нужно быть на голову выше местных игроков, чтобы тебя заметили. Многие наши регбисты играют в командах ближнего зарубежья, и все они игроки основных составов. Очень важно чтобы они прогрессировали, а не грели «лавку».

-Возвращаясь к последним достижениям, поделитесь впечатлениями от поездки в Хмельницкий, где состоялся кубок Украины по регби-7. Насколько тяжело было добыть этот престижный трофей?

-В кубке нет права на ошибку. Если какой-то матч у тебя не удался – ты вылетел. Очень важно, что ребята очень хорошо настроились. Где-то помогло высказывания одного из наших коллег из другого клуба, где он сказал, что мы хлопнем дверью и заберем кубок… Наш ответ на это был такой, что если мы захотим, то мы так дверью хлопнем, что она потом не откроется. Ребята завелись, настроились и завоевали кубок.

-На следующий день после кубка Украины, в Хмельницком состоялся товарищеский международный турнир. Как выступила на нем команда?

-После кубка Украины мы дали возможность отдохнуть – Церковному, Кравченко, Ломакину и Гарькавому отдохнуть. Вышла молодежь и отлично себя проявила. Если бы еще судейство было бы более объективным. Долгое время мы играли в меньшинстве. Сначала Мишинева удалили не понятно за что, потом Пономаренко. В финале мы проиграли, но, тем не менее, из этого мы проблему не делаем. Задача основная – наигрывать молодежь. Желаю команде из Хмельницка только удачи. Очень хочется, чтобы регби развивался в Украине.

-Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, у «Олимпа» нет финансовых проблем?

-Да, к счастью у нас не болит голова за финансовые моменты, и мы можем спокойно сосредоточиться на тренировочном процессе. Спасибо нашему другу Александру Ярославскому, который нас поддерживает и делает все для того, чтобы команда развивалась и достигала еще больших результатов.

-На вопрос о росте команды, вы акцентировали внимание на молодежи. Как работает детская школа?

-Детская школа работает отлично под руководством двух наших регбистов – Олега Литвиненко и Сергея Гарькавого. Много ребят молодых уже тренируются с основной командой, по чуть-чуть получают новый опыт, умения. Также женская команда у нас активно развивается. Много девушек выступают за сборную Украины и они изо дня в день прогрессируют.

-В последнее время во многих людных местах можно встретить рекламную кампанию «Олимпа». Наблюдая за реакцией горожан, можно сделать вывод, что жители начинают приобщаться к регби и «Олимп» имеет все шансы стать любимой командой Харьковчан.

-Опять же это все благодаря нашему другу Александру Ярославскому, который хочет, чтобы команда развивалась, чтобы об «Олимпе» знали как можно больше харьковчан, и чтобы они приходили на матчи и поддерживали нас и приобщались к нашому прекрасную виду спорту.

Александр Сергеев, специально для Харьковских спортивных новостей.


Комментарии