С. Церковный: "Успех Олимпа - это стабильный состав, тренерский штаб и поддержка Ярославского"

08 Июля 2015     ← Интервью

Харьковский регбийный клуб "Олимп" продолжает свой путь к очередному чемпионству как по регби-15, так и по регби-7. Несмотря на паузу в чемпионате, большинство "олимпийцев" продолжают активно тренироваться. 

Почему спортсмены не спешат уходить в отпуск, а также о том, каков секрет успеха "Олимпа" и регбийной сборной Украины, рассказал в интервью капитан харьковчан Сергей Церковный.

Под руководством Кочанова и Недбайло сборная по регби-15 уже провела два официальных поединка и одержала две победы. После смены тренерского штаба не тяжело было перестраиваться под новую тренировочную модель?

Вы знаете, назначение Кочанова и Недбайло тренерами сборной Украины только придало уверенности всем игрокам, ведь не секрет, что харьковские специалисты пользуются высоким авторитетом - и не только у игроков "Олимпа", но и у регбистов других клубов.

Конечно, тренировочный процесс изменился. И если судить по результатам, то явно в лучшую сторону (смеется). Естественно, при подготовке к матчам велосипед изобретать не нужно, но тот материал, который нам дают тренеры, всем понятен.

Что касается проведенных матчей, то нам удалось выполнить тренерскую установку и наладить должную дисциплину в команде, что и позволило одержать победы в столь важных поединках. Регби движется вперед, постоянно прогрессирует, и мы стараемся не отставать. Эти победы дают нам новый толчок, новый стимул, который непременно позволит нам совершенствоваться и побеждать.

Следующий этап официальных игр сборных по регби-15 пройдет осенью. Не скажется такой перерыв на игровых кондициях?

Вы верно подметили: в этом есть большой минус. К сожалению, Федерация регби не планирует проводить никаких полноценных сборов, спаррингов. Невозможно ведь полноценно подготовить сборную, собравшись за несколько дней до официального матча. Нужно ездить на турниры, проводить спарринги с ведущими сборными, играть с командами сильнее нас, а потом матчи детально разбирать. Без этого чего-то добиться просто невозможно. Отсутствие полноценных втягивающих сборов без сомнения отразится на результатах нашей украинской команды. Но со своей стороны мы будем прилагать максимум усилий, чтобы сборная страны в дальнейшем добивалась только высоких результатов.

Почему вы до сих пор продолжаете ежедневно тренироваться, а не уходите в отпуск?

Большинство ребят, не задействованных в сборной по регби-7, уже ушли в отпуск, а мы готовимся к поездке в Португалию, где пройдет европейский отборочный тур. Три команды, которые займут высокие места в таблице, выходят в следующий отборочный раунд, который состоится осенью. Ну а по его завершению определится одна команда, получившая право участвовать в Олимпиаде.

Вадим Колышкин – по совместительству игрок "Олимпа" и тренер сборной Украины по регби-7. Как вам работается под руководством своего одноклубника?

Вадим - молодой специалист, который старается внести что-то новое в тренировочный процесс. У него все впереди, он только начинает набираться нужного опыта, а предстоящие матчи, я уверен, будут этому способствовать.

Какие цели перед собой ставите в "семерке"?

Для достижения высоких целей одной нашей мотивации недостаточно. Как я уже говорил, нужно постоянно прогрессировать, а это возможно только если постоянно участвовать в турнирах и играть против сильных соперников. К сожалению, Федерация неактивна в этом вопросе, потому о каких-то целях говорить не приходится.

С учетом тех команд, против которых нам предстоит играть, и с учетом их уровня подготовки шансы наши, откровенно говоря, минимальны. Но нет ничего невозможного. Попробуем побороться (смеется).

Давайте вернемся к клубным делам. Расскажите, каких усилий стоит постоянно подтверждать статус лучшей команды страны?

В первую очередь хотел бы вспомнить наше недавнее достижение – "Олимп" стал десятикратным чемпионом. Очень здорово, что у нас появилась над логотипом звезда, которую могут позволить себе только лучшие клубы в спорте. Но, тем не менее, эмоции уже остыли, и сейчас мы смотрим вперед.

Вы знаете, никогда не устану повторять, что благодаря сотрудничеству с нашим другом, Александром Ярославским, мы не задумываемся о материально-технической базе, о сопутствующих для полноценной подготовки вещах, мы исключительно сосредотачиваемся на тренировочном процессе.

Что скажете об уровне чемпионатов, сравнив его, к примеру, с прошлым годом?

Увы, уровень чемпионата в последнее время только падает. Очень много команд прекращают участие в чемпионате по простой причине– нет средств. Многие играют на энтузиазме, вкладывая свои деньги, но это продолжается недолго. Взять ту же столицу, где есть большое количество команд, но они не участвуют в высшей лиге, а играют самостоятельно между собой. У нас остается только пару матчей с "Кредо", которые действительно можно назвать играми с накалом, с борьбой.

В регби-7 более интересная ситуация – она даже в какой-то мере непрогнозируемая, так как соперник, который на две головы слабее, может выиграть у более сильного. Здесь особо не расслабишься.

Не секрет, что игроки "Олимпа" составляют костяк сборной. Не тяжело ли быть капитаном, ведь нужно постоянно вести за собой команду, быть лидером на поле?

Все думают, что капитан должен вести за собой команду, но я не особо с этим соглашаюсь. В команде много сильных ребят, которые обладают хорошей физической формой и игровыми качествами, навыками. Много лидеров на поле. Так что в моем понимании, самая главная задача капитана заключается в том, чтобы донести до ребят, а также помочь во время игры выполнять ту установку, которую дает тренер.

Вы без пяти минут чемпионы по регби-7, уверенно движетесь к чемпионству по регби-15. В чем, по-вашему, секрет успеха?

Секрет успеха заключается во многих факторах, но я выделю ключевые: Ярославский, тренерский штаб и стабильный состав. Это основные вещи, которые позволяют достигать высоких результатов. У нас очень сплоченный коллектив, высокая конкуренция и не менее высокая вера в победу, которая позволяет постоянно прогрессировать. Тренерский штаб грамотно распределяет нагрузку, проводит необходимые тренировочные и восстановительные мероприятия – вот и весь залог успеха.

Не так давно вы обновили свою материально-техническую базу, кроме спортивного инвентаря, вы еще и примеряли новую форму. Какие ощущения?

Отличные! Действительно, в этом году у нас появилась форма производства Новой Зеландии. Компания, которая ее шьет – это мировой лидер на рынке регбийной экипировки. В подобной форме играют все ведущие сборные, в том числе Англия, ЮАР, Ирландия, США и другие.

Специальная ткань позволяет коже дышать, а также легче переносить высокие нагрузки, как на тренировках, так и во время игр. Также она более скользкая, что затрудняет возможность сопернику схватить игрока и таким образом прервать атаку.

По нашему заказу были изготовлены регбийки с клубными цветами – черно-желтыми, а также над логотипом появилась звезда. Надеюсь, мы сделаем все для того, чтобы как можно скорее прибавить к ней другие.

Пресс-служба РК "Олимп"


Комментарии