Валерий Кочанов: "Благодаря поддержке Ярославского, у нас не возникает проблем с финансированием"

29 Сентября 2014     ← Интервью

Тренер "Олимпа" Валерий Кочанов пообщался с пресс-службой и ответил на интересующие болельщиков вопросы о жизни клуба, предстоящих матчах и тренировочном процессе.
 
Валерий, в первую очередь, когда болельщики увидят матчи регби в Харькове? 
 
К сожалению, матч, запланированный на 20 сентября против киевского "Антареса", пришлось перенести по техническим причинам на следующий месяц, ориентировочно на 11 октября. Ближайший домашний матч мы планируем провести в октябре против львовского "Сокола". Точная дата будет известна позже.
 
Тренерский штаб меняет тренировочный процесс в зависимости от соперника? 
 
Мы ничего стараемся не менять, особенно в тренировочном процессе. Наши ребята настраиваются максимально на каждый матч и на каждого соперника. Главная задача – одержать победу: в матче, чемпионате, Кубке Украины. Если мы расслабимся, тут же можем потерять лидирующие позиции и получить травмы. 
 
Есть ли какая-то дополнительная мотивация для регбистов, или они осознают всю важность чемпионата, победа в котором позволит клубу стать десятикратным чемпионом по регби-15?
 
Наши регбисты всегда мотивированы. Они не футболисты и не гонятся за большими денежными вознаграждениями. Для нас это очень важно, чтобы, в том числе и в этом году, наша команда стала победителем, а клуб – десятикратным чемпионом. Это  и есть непосредственная мотивация для наших спортсменов. С учетом всей ситуации, которая сейчас происходит со спортом в нашей стране - у нас нет права на ошибку. 
 
В каком состоянии регбисты с учетом того, что матчей в последнее время было мало, а игровая практика нужна спортсменам, как вода рыбам.… Как выходите из этой ситуации?
 
Проводим игровые тренировки, стараемся ребятам дать нагрузку хотя бы приближенную к тем, которые они получают на матчах. В планах провести товарищеские матчи с еще одним клубом из Харькова - "ТЕХ-А-С". Нам и сопернику это будет очень полезно. 
 
Какова ситуация с клубным лазаретом, как проходит восстановление капитана "Олимпа" Сергея Церковного?
 
Мы недавно ездили с Сергеем к врачу, и тот разрешил нашему капитану вернуться на поле. Стараемся еще его оберегать, чтобы он не участвовал пока в контактах, захватах. Надеюсь, он в ближайшее время уже будет играть. Что касается остальных ребят, то у Цапенко перед кубковым матчем была травма ноги, а уже на этой неделе он начал тренироваться с командой. В прошлую пятницу Царевскому Андрею сделали операцию на колене. Врачи говорят, что через месяц он уже сможет тренироваться в общей группе. Все остальные ребята в хорошей форме, если у кого-то и есть какие-то ссадины, гематомы и ушибы, мы их не считаем за травмы (смеется).
 
Каким образом все происходящее в стране отражается на "Олимпе" и регби в целом?
 
Многие команды опасаются ехать к нам играть, так как мы граничим с зоной АТО. Вот один из ярких примеров: должен был состояться тур среди женских команд, но родители не отпустили девчонок - боятся. 
 
К счастью, благодаря поддержке Александра Владиленовича Ярославского, у нас не возникает проблем с финансированием. В данный момент, это достаточно важный вопрос в развитии спорта в Украине. Мы об этом не задумываемся и спокойно занимаемся своим делом. Надеюсь, что все происходящее в стране скоро закончится.
 
Довольны выступлением женской команды?
 
Они выиграли два тура и в октябре их приглашают сыграть третий тур. Победа в турнире позволит им играть в Суперлиге. Вы знаете, я очень удивлен, как такие красавицы решились участвовать в регби. Многие из них пришли из гандбола, легкой атлетики, футбола и баскетбола. Еще, я думаю, пройдет год, и их спортивные показатели в разы улучшатся. 
 
Скоро планируются отборочные матчи за право представлять страну на Олимпийский играх, и я думаю, если наша сборная туда попадет – там непременно будут спортсменки из "Олимпа".
 
Пресс-служба РК "Олимп" 

Комментарии